Заботиться о высоком качестве тонировки крайне важно. Именно от неё во многом зависит безопасность, комфортные условия в салоне и эмоциональный настрой водителя. Современная тонировка автомобиля позволяет всегда ощущать себя в машине уверенно, создавать оптимальную атмосферу. Такая тонировка привлекает отличными техническими характеристиками, при этом заметно влияет на внешний вид авто, определяет его дизайн.
Обеспечение безопасности

Всем автомобилистам известно, что закаленные лобовые стекла — весьма уязвимая часть автомобиля. На них могут пойти трещины. Они могут разлететься на кусочки во время ДТП. При этом могут получить серьёзные травмы и водитель, и пассажиры. Стекло, оснащенное качественной тонировочной паленкой, способно выдержать удары значительной силы. Потому что в случае ДТП мелкие кусочки стекла остаются на плёнке. Это повышает уровень безопасности людей в автомобиле.
Защита личных вещей

Автомобили постоянно привлекают внимание грабителей, желающих поживиться легкой добычей. Потому что в салоне автомобиля можно быстро оказаться, просто разбив боковое стекло. Тонированное стекло предохраняет от нежелательных проникновений. Чтобы разбить такое стекло, должны быть приложены двукратные усилия. Более того, любитель легкой добычи не увидит, находится ли кто-то внутри. Вряд ли грабитель станет рисковать, проникая в автомобиль наугад.
Эстетический аспект

Тонировка стёкол — это способ полностью преобразить внешний вид своего авто. Тонировка стёкол автомобиля придает ему респектабельность и престижность. Такой автомобиль смотрится таинственно и привлекательно.
От повреждений, царапин, загрязнений защитит тонировка стекол автомобиля, выполненная опытными мастерами с применением надёжных материалов.
Защита от ультрафиолетовых лучей

Тонировка стекол автомобиля по ГОСТу защищает салон и людей от перегрева. А это принесет значительную экономию топлива для работы кондиционера. Обшивка салона, укрытая от выгорания, всегда будет как новенькая.
В нашей специализированной компании всегда готовы преобразить автомобиль, придать ему запоминающийся внешний вид, оградить стёкла от всех негативных воздействий.
Хороший обзор в автомобиле — один из важнейших факторов безопасности движения.
Помимо обязательного наличия стёкол, предусмотренных на автомобиле с завода, этот документ регламентирует и минимальное светопропускание стёкол, с которым можно эксплуатировать машину.
Светопропускание — это количество света, которое попало в салон по отношению к количеству света, которое попало на стекло. Абсолютно прозрачных стёкол не существует, поэтому даже нетронутое тонировкой остекление не обеспечивает 100-процентного светопропускания.
В заводских условиях стёкла затемняют, добавляя специальные компоненты в состав материала. Их количество и состав определяют степень и оттенок тонировки. Для затемнения уже готового стекла чаще всего применяют другой метод: его оклеивают изнутри плёнкой. Она тоже может отличаться по цвету и количеству света, которое пропускает.
Оклейка стёкол не запрещена законом (в отличие от фар). Только выбирать плёнку нужно с учётом того, какое светопропускание конкретного стекла автомобиля требует законодательство. Но помимо этого параметра есть ещё два ограничения, действующие вне зависимости от степени затемнения окон:
- Запрещено использовать зеркальную тонировку — вне зависимости от места её расположения и типа автомобиля. Такое покрытие целиком возвращает свет фар и может ослепить водителей в тёмное время суток.
- Покрытие лобового стекла не должно искажать восприятие белого, голубого, красного, жёлтого и зелёного цвета.
Можно ли тонировать лобовое стекло
Требования ТР ТС 018/2011 устанавливают минимальное светопропускание лобового стекла в 70% для обычных гражданских машин и 60% — для автомобилей с бронированными стёклами. Это значит, что формально вы можете сделать стекло чуть темнее штатного или использовать специальную плёнку с защитой от ультрафиолетовых лучей. Но обратите внимание, что большая часть ветровых стёкол уже немного затемнены с завода. Поэтому перед поклейкой плёнки стоит узнать светопропускание исходника — оно может оказаться около 80%. В этом случае игра не стоит свеч: дополнительные 10 процентов будут почти незаметны и не спасут от ярких лучей солнца в ясную погоду.
Кроме этого, для снижения риска ослепления солнцем Технический регламент разрешает наносить на верх лобового стекла светозащитную полосу. Её прозрачность не измеряется, можно использовать любую тёмную плёнку по своему усмотрению.
Можно ли тонировать передние боковые стёкла
Для передних боковых стёкол требования по светопропусканию такие же, как и для лобового: минимум 70%. С той лишь разницей, что никаких дополнительных затемнённых участков не предусмотрено. При этом боковые часто ещё сильнее затемняют уже на этапе изготовления — их светопропускание может быть достаточно близким к минимальной границе.
Можно ли тонировать задние стёкла
Все законодательные ограничения по светопропусканию касаются только передней полусферы остекления. Если у вас есть наружные зеркала заднего вида, то можно беспрепятственно тонировать всю заднюю часть автомобиля даже тёмной плёнкой.
При выборе плёнки стоит смотреть не только на процент пропускаемого света, но и на качество самого материала. Часто дешёвые плёнки обладают низкой эластичностью и могут быстро начать отклеиваться. Но выбор некачественных материалов грозит не только регулярной переклейкой. Хорошие плёнки делают стекло тёмным снаружи, при этом видимость изнутри сохраняется. Это значит, что в пасмурную погоду в салонное зеркало всё-таки будет видно улицу, а не отражение интерьера. Так значительно комфортнее и безопаснее парковаться и маневрировать.
Как проверяют тонировку
Проверять светопропускание стёкол вправе сотрудники ГИБДД или технической инспекции. Но это можно делать только специальными приборами — тауметрами, а не "на глазок". Тауметр должен быть вписан в Государственный реестр средств измерений и иметь действующий сертификат о поверке. Замер проводится в соответствии с пунктом 7.8.4 ГОСТ 32565-2013. В нём написано, что измерять светопропускание нужно в соответствии с инструкцией к прибору. В частности, корректным определение прозрачности будет только при определённом уличном освещении, давлении и относительной влажности воздуха, которые указаны в документе. Эта инструкция должна быть у сотрудника ГИБДД, проводящего проверку.
С учетом вышеизложенного, чтобы лобовое и передние боковые стекла удовлетворяли требованиям ГОСТ, их можно оклеивать только атермальными пленками, да и то не всеми.
Что такое атермальное тонирование
Атермальная тонировка (или "термопленка") — это разновидность лакокрасочного покрытия, которое наносят на стекла машины. Тонкая пленка состоит из нескольких слоев, каждый из которых наделен своим функционалом:
- Полиэстеровая основа, на которой крепятся последующие слои
- Прослойка с клеем, защищающая от ультрафиолета
- Оттеночный слой и/или металлизированный слой
- Антивандальный слой, защищающий стекло от мелких повреждений и царапин
Плюсы атермальной тонировки
- Защита от ультрафиолета. Предотвращает ожоги и выгорание салона.
- Комфортный климат. Снижает нагрев салона в жаркую погоду.
- Эстетика. Придает автомобилю стильный и премиальный вид.
- Конфиденциальность. Скрывает содержимое салона от посторонних.
- Антибликовый эффект. Уменьшает световые блики для водителя.
- Безопасность. Удерживает осколки при разбитии стекла.
Минусы атермальной тонировки
- Высокая стоимость. Качественные материалы требуют значительных вложений.
- Внимание ГИБДД. Риск проверок на соответствие нормативам светопропускания.
- Цветовое влияние. Некоторые оттенки могут утомлять зрение водителя.
Атермальная пленка разрешена для лобового стекла при сохранении светопропускания ≥70%. Учитывайте, что даже новые стекла пропускают только 80-90% света.
Бронепленка для боковых стекол
Основные защитные свойства:
- Защита от осколков при ДТП
- Предотвращение выброса пассажиров через окна
- Сохранение целостности стеклянной поверхности
- Безопасность для срабатывания подушек безопасности
Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru